REFLEXIÓN BIBLIOGRÁFICA SOBRE SISTEMAS INFORMÁTICOS PARA LA GESTIÓN DE INFORMACIÓN DE MAESTRÍAS EN CENTROS UNIVERSITARIOS - Núñez, Ivette Barrientos (Universidad & ciencia, 2017)
Entre los procesos sustantivos de las universidades está la atención a la formación posgraduada de los egresados universitarios. Este proceso es sumamente importante, tanto como la formación de pregrado, pues se debe preparar a los egresados con los conocimientos científicos técnicos especializados sin perder de vista su papel en la sociedad. La Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez (UNICA) cuenta con una serie de programas de maestrías. A lo largo de cada edición se genera una serie de documentación que es almacenada al finalizarla. A partir de esta información se crean una serie de informes y reportes necesarios para el control del comportamiento de las maestrías. En la actualidad esta gestión de información presenta algunas deficiencias, las cuales se pueden solucionar si se utiliza un sistema informático que gestione la información de las maestrías de la UNICA, siguiendo las tendencias actuales en ese campo. El presente artículo recoge una reflexión bibliográfica relacionada con la gestión de la información, de forma general, de maestrías y de las herramientas informáticas para estos fines.