Indicadores bioquímicos de rendimiento en equinos de la policía montada del Ecuador: lactato sanguíneo y creatina quinasa - Chacón Marcheco, Edilberto; Yanez Pinto, Washington Eduardo; Garzón Jarrin, Rafael Alfonso; Silva Déley, Lucia Monserrath (Universidad & ciencia, 2026)
Introducción: Los equinos de la policía montada trabajan en la seguridad ciudadana en todo el Ecuador, pero carecen de estudios sobre la adecuada carga de trabajo diaria. Objetivo: Evaluar la concentración de lactato sanguíneo y creatina quinasa como indicadores bioquímicos de rendimiento en equinos de la policía montada del Ecuador. Método: Fueron evaluados 13 equinos, mediante una prueba de esfuerzo evaluando los valores de creatina quinasa y lactato sanguíneo en tres tiempos: antes del patrullaje 7h30 (T1), pasadas cuatro horas 12h00 (T2) y terminada una jornada de servicio de 8 horas, 18h30 (T3), mediante el analizador de química clínica cobas c311 y un analizador portátil Accutrend® Plus, respectivamente. Resultados: Los niveles de lactato sanguíneo y creatina quinasa se encontraron en el rango fisiológico normal, ninguno de los equinos superó el umbral anaeróbico de lactato sanguíneo (4 mmol/l) y los valores de creatina quinasa a pesar de una leve tendencia a elevación, se mantuvieron consistentemente dentro del rango fisiológico, lo cual es atribuible a un aumento en la permeabilidad de la membrana más que a un proceso de fatiga o daño muscular. Conclusión: Los resultados obtenidos en la investigación son pioneros en el Ecuador, se concluyó que los niveles de lactato sanguíneo (excepto en un animal) y creatina quinasa se encontraron dentro de los parámetros fisiológicos normales.