Comparación de técnicas quirúrgicas de orquiectomía escrotal y preescrotal y su impacto postoperatorio en caninos - Martínez Alemán, Ninoska Brígite; Urbina Quintero, Gema Massiel; Jiménez Martínez, Edgardo Salvador; Méndez García, Valentina Alejandra del Carmen (Universidad & ciencia, 2026)
Introducción: la orquiectomía o mejor conocida como castración, es una de las intervenciones quirúrgicas más comunes en la práctica veterinaria, especialmente en caninos. Objetivo: comparar qué métodos quirúrgicos de orquiectomía mostraron los mejores resultados en la cicatrización post operatoria en caninos. Método: el estudio comparó las técnicas de orquiectomía escrotal y pre escrotal en 15 perros. Para ello, se realizaron con la finalidad de comparar las técnicas quirúrgicas, dividiendo los casos entre ambas técnicas. Además, se aplicó una encuesta dirigida a 15 propietarios de mascotas y a 10 médicos veterinarios, con el fin de recopilar sus opiniones y experiencias relacionadas con las técnicas de castración. Las variables evaluadas fueron, inflamación, dolor y complicaciones postoperatorias, se utilizaron las escalas de Glasgow y Likert, con registros cada 24 horas. La información recopilada se analizó descriptivamente para determinar cuál técnica ofreció mejores resultados en recuperación, todos los datos se recopilaron con un formato estandarizado para facilitar el análisis comparativo. Resultados: estos mostraron que la técnica pre escrotal tuvo mejores resultados con respecto a la inflamación, el dolor y complicaciones postoperatorias en comparación con la escrotal. Los propietarios reportaron en sus mascotas, menos dolor y complicaciones con la técnica pre escrotal, los médicos veterinarios también respaldaron estos hallazgos. Conclusión: la técnica pre escrotal resultó ser la más efectiva ya que se obtiene un menor tiempo de recuperación y reduce la incidencia de complicaciones postoperatoria.