Caracterización de los suelos de la cantera Número 1 en la provincia Ciego de Ávila - Santiago Rodríguez, Saily; Hernández Cabrera, Jorge Daniel; Santiago Rodríguez, Saimy (Universidad & ciencia, 2026)
Introducción: En el tramo de la Carretera Central Jicotea – Puente Los Búfalos, los paseos se encuentran en mal estado, en algunas zonas por debajo de la rasante de la vía y hasta 0.20m por debajo del borde del pavimento, existen además problemas de drenaje y en algunos tramos las dimensiones no cumplen con los parámetros requeridos en las normas. Para el mantenimiento de estos es necesario la utilización de materiales de préstamo con características adecuadas para ser empleados en obras para el transporte. Las canteras que existen en la provincia con materiales idóneos para estas labores se encuentran distantes de la obra, lo cual encarece la inversión con los gastos de transportación, por lo que surge la necesidad de estudiar nuevas zonas como la cantera Número 1, ubicada en las cercanías del área anteriormente mencionada. Objetivo: caracterizar los suelos de la cantera Número 1 para posible utilización en el recrecimiento de paseos en el tramo de la Carretera Central Jicotea-Puente Los Búfalos. Método: en la investigación se emplean métodos del nivel teórico como el histórico-lógico, analítico-sintético y sistémico-estructural-funcional; así como el método empírico de observación; además del método estadístico-matemático de análisis porcentual. También se emplea el método de la AASHTO para la clasificación del suelo de la cantera. Resultados: a partir de los ensayos realizados a los suelos de la cantera se determinó que tiene una calidad como sub-rasante de carretera de regular a pobre. Conclusión: mediante los estudios realizados y la utilización de metodologías de clasificación adecuadas se puede obtener la calidad de los suelos y de esta forma tomar decisiones para ser empleados o no como sub-rasante de carreteras.