Levantamiento de deterioros constructivos en la Estación Ferroviaria del municipio Morón - Monguía Bello, Nordalys; Machado Jácome, Aymet (Universidad & ciencia, 2026)
Introducción: En Cuba, los deterioros constructivos en inmuebles patrimoniales, como la Estación Ferroviaria del Municipio Morón, son cada vez más agudizados. La falta de planes de mantenimiento, malas intervenciones para su restauración y la ausencia de financiamiento comprometen su valor patrimonial. Objetivo: Realizar un levantamiento de los deterioros constructivos presentes en la Estación Ferroviaria del Municipio Morón con la finalidad de conocer los diversos daños que provoca y la identificación de las posibles causas que lo originan. Método: Se emplearon varios métodos, incluyendo el histórico lógico, la observación y la inspección visual para diagnosticar la degradación de los elementos constructivos. Resultados: Se identificaron múltiples deterioros, como filtraciones en la cubierta, grietas en las estructuras de hormigón, manchas de humedad, carpintería deteriorada y corrosión de estructuras metálicas. Estos daños son causados por la acción del hombre, el envejecimiento de los materiales, factores ambientales y la falta de mantenimiento sistemático. Conclusión: La Estación Ferroviaria de Morón presenta un alto grado de deterioros, destacando la necesidad de un enfoque integral en la conservación y restauración para revertir el proceso de abandono y garantizar su preservación.