Evaluación del bienestar animal a través del índice de necesidades animales en ovinos pelibuey - Martínez Melo, Jorge; Serrano Torres, Jorge Orlay; Mondragón Ancelmo, Jaime (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: Los científicos, productores y consumidores muestran cada vez más preocupación por el bienestar animal. La determinación del índice de necesidades animales puede ser una vía para evaluar las condiciones de bienestar y salud de los ovinos. Objetivo: determinar el bienestar animal a partir del índice de necesidades animales. Método: se realizó un estudio de casos en dos fincas productoras de ovinos Pelibuey. La finca A con integración de agricultura y ganadería y la finca B con ganadería. Se adaptó el Índice de Necesidades Animales, para evaluar los factores exógenos (Locomoción/interacción social, Pisos, Medio ambiente y Gestión) y los factores endógenos (signos físicos, clínicos y mortalidad). Resultados: el bienestar obtenido fue adecuado para la finca A (51.1 %) y bastante adecuado para la Finca B (69.9 %). En los pisos de la finca A se obtuvo la puntuación (25.0 %) y 58.3 % en la finca B. Los signos físicos presentaron superior valor en la finca B (40 %) y 31.8 % en la finca A. La finca B presentó superior valor en los signos clínicos (66.6 %) y 54.1 % en la finca A. Conclusión: los principales problemas del bienestar en estos sistemas se encontraron en las menores puntuaciones para los pisos, gestión, condición física de las ovejas y los signos clínicos. Existe la necesidad de realizar un análisis clínico y zootécnico para proponer medidas que conduzcan al incremento del índice de necesidades de los animales, a partir del ajuste de las condiciones ambientales para mejorar el bienestar y salud de las ovejas.