EFECTOS DEL ÁCIDO GIBERÉLICO Y EL PECTIMORF® EN LAS VITROPLANTAS DE PIÑA (ANANAS COMOSUS VAR. COMOSUS) ‘MD-2’ DURANTE LA FASE FINAL DE ACLIMATIZACIÓN / EFFECTS OF GIBBERELLIC ACID AND PECTIMORF® ON PINEAPPLE VITROPLANTS (ANANAS COMOSUS VAR. COMOSUS) ‘MD-2’ DURING THE FINAL PHASE OF ACCLIMATIZATION - Rodríguez Sánchez, Romelio; Mbogholi, Andrew; Lorente, Gustavo Yaser; Rodríguez, René C.; González Olmedo, Justo Lorenzo (Universidad & ciencia, 2018)
En la agricultura moderna se requiere de producciones intensivas y limpias. Para ello es determinante garantizar semillas de alta calidad en cantidades masivas que sólo el cultivo in vitro logra en poco tiempo. En la transición in vitro-ex vitro y su posterior permanencia en condiciones de aclimatización se producen notables pérdidas. El empleo de productos como el ácido giberélico y el Pectimorf® para inducir respuestas favorables en las plantas como aumentar su desarrollo foliar y radical respectivamente, que permite superar la calidad y utilizar alternativas que no afecten el medio ambiente. Estos atributos permiten que la investigación se desarrolle con el objetivo de determinar los efectos morfológicos y fisiológicos de estos reguladores de crecimiento vegetal en vitroplantas de piña «MD-2» en condiciones de aclimatización. Se determinaron los efectos de ácido giberélico (100 mg. L-1) y el Pectimorf® (3 mg. L-1) y sus combinaciones sobre los dos grupos de indicadores en la fase final de aclimatización. El ácido giberélico (100 mg.L-1) favoreció el área foliar relativa y la masa fresca de las mismas. Mientras que se combinación con Pectimorf® 3 mg.L-1 favoreció el desarrollo foliar y radical y al mejorar la calidad de las plantas permiten adelantar la salida a campo