El Salvador No. 5, una logia cubana en el exilio (1880-1882) - Pérez Ariza, Karel (Universidad & ciencia, 2024)
Introducción: el asociacionismo fraternal ha estado muy unido al proceso de formación de la nación y la nacionalidad cubanas. Sin embargo, su tratamiento en la historiografía nacional no ha alcanzado la prolijidad y rigor científico necesarios. Objetivo: revelar la organización y el funcionamiento de la logia El Salvador No. 5 entre 1880 y 1882. Método: la investigación se inscribe dentro de los estudios masonológicos desde una perspectiva académica. Se basó, fundamentalmente, en el análisis de fuentes primarias halladas en el Archivo Nacional de Cuba, las que fueron complementadas con otras, sobre dicha asociación en el exilio norteamericano, conservadas en la Sociedad Histórica de Pensilvania; además, de obras referidas a la fraternal asociación y la emigración cubana, especialmente de Jamaica en la segunda mitad del siglo decimonónico. Resultados: residió en la realización de un estudio de caso sobre una logia establecida por exiliados cubanos en Jamaica. Conclusión: la logia El Salvador No. 5 fue una de las formas de asociación de los exiliados cubanos en Jamaica durante el siglo XIX, siendo además, la única de su tipo.