Gentrificación y su relación con el turismo: una perspectiva de la ciudad de Veracruz, México - Barradas Troncoso, Dora Silvia; Juárez Gómez, Guadalupe; Hernández Gutiérrez, Keyla Safir (Universidad & ciencia, 2024)
La gentrificación actualmente es un tema abordado por muchas profesionales de distintas disciplinas, como lo hacen los geógrafos, arquitectos, urbanistas, economistas, antropólogos, sociólogos, es un tema que ha tomado presencia en las últimas décadas en el ámbito del turismo. Motivo por el cual, el presente artículo expone la importancia de la gentrificación y su relación en el ámbito turístico, destacando los principales factores que influyen a favor y en contra, considerando el caso de la ciudad de Veracruz y su centro histórico. El tipo de investigación es descriptiva-explicativa, se usó el método cualitativo, la técnica de la entrevista apoyándonos de una guía de preguntas (instrumento). Fue muy importante la revisión de fuentes secundarias de distintas disciplinas, las cuales se seleccionaron y analizaron para construir un marco teórico y referencial del tema. Entre los resultados encontrados, destacan tres factores que hacen posible la gentrificación, los geográficos, económicos y los culturales. Factores que se propone sean revisados y atendidos para considerar la gentrificación y el nuevo turismo en la ciudad de Veracruz-puerto, que contribuyan a la llegada de inversiones para rescatar y mejorar la infraestructura local, y beneficie la economía del lugar.