Hidrolizado proteico de Moringa oleifera Lam. como sustituto de la harina de pescado artesanal en pollos Camperos - Mazorra Calero, Carlos Armando; Pérez Gómez, Lianny; Palmero Venega, Iosvany; Pérez Martínez, Aurora Terylene; Cordero Cruz, Juan Rogelio (Universidad & ciencia, 2024)
La harina de pescado ocupa un lugar importante entre los ingredientes alimenticios usados en la alimentación de pollos de engorda, por su elevado valor biológico y adecuado balance de aminoácidos esenciales. Sin embargo, otros alimentos que aportan aminoácidos esenciales, como el Hidrolizado proteico de Moringa, pudiera sustituir de modo parcial o total dicho suplemento en la ceba de pollos Camperos. Se evaluaron los rasgos productivos y de canal de sesenta pollos F1 de las líneas Camperas K-5 y K-3, sometidos a tres tratamientos: (1) suplementación con 100 % de harina de pescado (5 g diarios por animal), (2) Suplementación con 50 % de harina de pescado y 50 % de Hidrolizado proteico de Moringa, (3) Suplementación con 100 % de Hidrolizado proteico de Moringa (10 ml diarios por animal). La oferta de alimentos se realizó de acuerdo al Manual de aves semi- rústicas. Se determinó el incremento de peso y el rendimiento de canal, entre otros indicadores. No se manifestaron diferencias significativas entre tratamientos, en el peso final de los pollos, con un valor medio de 1.5 kg de peso vivo final de ceba, lo que indica que se pueden lograr similares comportamientos en la ceba del Campero cuando las aves se suplementan con harina de pescado artesanal o Hidrolizado proteico de Moringa. Se obtuvo un valor medio de 70 % de rendimiento de canal, cuyas partes comestibles de mayor calidad, muslos y pechuga, constituyeron el 55 % de la canal de aves saludables y aptas para el consumo.