Algunos aspectos de la agricultura urbana en Ciego de Ávila - Pérez García, Guillermo Armando; Morgado Martínez, Mirna (Universidad & ciencia, 2024)
El presente trabajo se realizó en la granja urbana de la provincia de Ciego de Ávila con el objetivo de valorar la situación general de la producción. El método utilizado fue la observación mediante visitas y la realización de entrevistas a productores de seis áreas del territorio avileño durante el período 2022-2023. La provincia está por debajo en la cantidad de cultivos a establecer en las áreas, con muy poca asociación de cultivos, sustratos que no cumplen totalmente los requisitos, solamente un organopónico de las seis áreas analizadas produce humus y dos de ellos producen compost. No es generalizada la utilización de biopreparados insecticidas y otras técnicas sostenibles para la sanidad vegetal. En cuanto al costo de producción no realizan valoración de costos y utilidades. Los rendimientos oscilan entre 14,9 y 20 kg/m2 y en los precios no existe criterio único, cada área vende los productos al precio que decida.