EL INSTRUCTOR DE PRÁCTICA DEPORTIVA, INCIDENCIA EN EL PROCESO DE ACTUALIZACIÓN DEL MODELO ECONÓMICO CUBANO - Gascón González, Dilma; Gonzáles González, Jorge Félix; Gascón González, Daimés (Universidad & ciencia, 2018)
El trabajo muestra resultados preliminares de una investigación bibliográfica relacionada con la implementación del trabajo por cuenta propia en la actividad física, responde a insuficiencias organizativas para articular los medios y fuerzas con que cuenta el territorio en función de dar solución a problemas económico, político y social. Surge de un proceso de reflexión sobre los efectos de la actualización del modelo económico cubano para afrontar en mejores condiciones los desafíos de la Revolución y la nación, plasmados en el Plan Nacional de Desarrollo Económico y Social hasta 2030: Propuesta de Visión de la Nación, Ejes y Sectores Estratégicos, aprobados en el VII Congreso del PCC. La metodología general de la investigación se sustenta en el análisis documental, facilitando la sistematización de los documentos normativos que regulan el ejercicio del trabajo por cuenta propia, así como de los referentes teórico-metodológicos relacionados con el tema. Un primer acercamiento a los resultados, demostró que existen problemáticas propias de la dinámica de la implementación de esta nueva política de empleo en la actividad física: Falta de relaciones de trabajo entre las Instituciones Estatales y estos trabajadores; carencia de una preparación, capacitación o superación; el conocimiento o especialización, no constituye una exigencia entre los requisitos para ejercer la actividad, insuficiente visión estratégica para apoyar al Cuenta Propia; inadecuada planificación y dosificación de la actividad física dirigido a los practicantes; existencia de prácticas inadecuadas (uso, o intento de uso, de sustancias o métodos prohibidos; administrar o intentar administrar sustancias o métodos prohibidos) en estas instalaciones