METODOLOGÍA PARA EL ANÁLISIS FINANCIERO EN LA ACTIVIDAD PRESUPUESTADA - Mustelier García, María del Carmen; Díaz González, Yamila; León Cendán, Ariadna (Universidad & ciencia, 2018)
La contabilidad tiene la misión de suministrar datos a la dirección de la empresa para poder realizar el proceso de planeación, administración y gestión, además de la información a todos los usuarios tanto internos como externos. La importancia de la información contable ha asumido mayor peso en la medida que se han perfeccionado las teorías de la dirección científica, la cual exige un flujo de información veraz y precisa. El análisis e interpretación de los estados financieros permite analizar la información contable tanto de una entidad lucrativa como de una entidad presupuestada. El hecho de que las unidades presupuestas no realicen un análisis financiero más completo no permite evaluar la situación financiera de las mismas de forma más integral, aspecto a tener en cuenta para la reorganización de las finanzas internas, para la administración de sus presupuestos. Hay que tener en cuenta que las unidades presupuestadas elaboran los estados financieros que contienen la información necesaria para poder realizar un análisis financiero integral el cual no realizan en la actualidad, específicamente nos referirnos al análisis e interpretación de los estados financieros fundamentalmente del estado de situación o balance general