APLICACIÓN DE INDUCTORES DE RESISTENCIA ABIÓTICOS EN BANANO PARA EL CONTROL DE FUSARIUM SP / ABIOTIC APPLICATION OF INDUCTORS OF RESISTANCE IN BANANA FOR FUSARIUM SP. CONTROL - Pérez Valdés, Nury; Skeete, Analesa; Rodríguez Ramos, Danay; Companioni, Barbarita; García, Javier Agustín González (Universidad & ciencia, 2018)
El trabajo se desarrolló en el Centro de Bioplantas con el objetivo de determinar el efecto de la aplicación del inductor abiótico (Bion 50 SC (acibenzolar-S-metil)) en plántulas del cultivar Gros Michel inoculadas con Fusarium oxysporum f. sp. cubense raza 1 en condiciones controladas. Se probaron diferentes dosis y formas de aplicación del producto. Los resultados alcanzados en este experimento demostraron que no existieron diferencias significativas en la interacción de los factores evaluados, a los 5 días después de la aplicación del producto se observó síntomas de fitotoxicidad en las diferentes dosis probadas, que se manifestaron como amarillamiento de las hojas. A los 30 días se observó que no hubo incremento de masa en las plántulas tratadas con las diferentes dosis del producto. Mientras, que en el tratamiento testigo se observó un incremento de la masa