COMPORTAMIENTO BAJO TEMPERATURAS DE REFRIGERACIÓN, DEL FRUTO DE ARÁNDANO (VACCINIUM CORYMBOSUM L.) VAR. BILOXI, PRODUCIDO EN EL ESTADO DE OAXACA - Serrano, Bethuel Blanco; Bautista, Pedro Benito; Juárez, Nelly Arellanes (Universidad & ciencia, 2017)
El arándano es un fruto climatérico sensible a la humedad, daños físicos y enfermedades, la alta fragilidad del fruto después del corte requiere de sistemas de manejo apropiados, en los cuales, las variables de baja temperatura y alta humedad relativa son vitales para mantener sus características de calidad, porque permiten desacelerar el proceso de deterioro fisiológico y patológico y evitar pérdida en la calidad. El cultivo de esta especie se realiza mayoritariamente en zonas frías, por lo que para preservar la calidad del fruto fresco se requiere de la inmediata aplicación de sistemas de pre-enfriamiento rápido y condiciones de temperatura de -0.6 a 2 °C, y humedad relativa de 90-95%, que deben mantenerse dentro de la cadena de frío hasta llegar al consumidor. Las temperaturas de las regiones de producción de este fruto en el estado de Oaxaca (Sierra Norte y Valles centrales) fueron de 10 y 20 °C, diferentes a las de las de origen del cultivo, por lo que este estudio pretendió definir el comportamiento del fruto cultivado en el estado de Oaxaca a temperaturas de refrigeración más altas de las recomendadas para frutos que se siembran en condiciones climáticas originales. Los resultados indican que los frutos mantienen una buena calidad por tres semanas cuando se almacenan a temperaturas de refrigeración de 5°, y por dos semanas cuando se conservan a 10°C.