SISTEMA INFORMÁTICO PARA EL APOYO A LA GESTIÓN ESTRATÉGICA EN LA UNIVERSIDAD DE CIEGO DE ÁVILA - Septién, Luis Alberto Díaz; Collazo, Yanisbel Navarro; Toledo, Raciel Yera (Universidad & ciencia, 2017)
El Ministerio de Educación Superior y como parte de este la Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez han aplicado sistemas de Gestión Estratégica en correspondencia con la política de la dirección del país, como vía para el perfeccionamiento de las organizaciones. En la universidad existen deficiencias con la información asociada a la gestión de la estrategia universitaria y a la toma de decisiones por parte de los directivos. Esto es provocado puesto que existen dificultades en la comunicación de sus conceptos y elementos, así como en el seguimiento de la evolución de la estrategia de la organización por parte de todos los colaboradores vinculados. Para darle solución a estos problemas se propone el desarrollo del Sistema Informático para el apoyo a la Gestión Estratégica en la Universidad de Ciego de Ávila. El principal objetivo es dotar a los directivos del centro con una herramienta para apoyar y mejorar los procesos de la estrategia universitaria, contribuyendo al seguimiento de la información asociada a los mismos y apoyando la toma de decisiones. Para ello se realizó un estudio exhaustivo de la problemática y se llevó a cabo el desarrollo del sistema utilizando la metodología RUP. La implementación se realizó haciendo uso del lenguaje de programación del lado del servidor PHP mediante el marco de trabajo Yii. Además se emplearon otras tecnologías y herramientas web como: JavaScript, HTML y CSS, se hizo uso de MySQL como Sistema Gestor de Base de Datos.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />