SUSTENTABILIDAD EN LA CADENA DE VALOR FLORICOLA - Escoto, Blanca Estela Bernal; Boza, Malena Portal; Madrigal, Duniesky Feitó (Universidad & ciencia, 2017)
En los últimos años se ha dado mayor importancia al cuidado del medio ambiente, en muchos países tales como Holanda, Colombia y México se ha comenzado a trabajar en torno al desarrollo de la sustentabilidad. La crisis financiera va en aumento y se pretende contar mayormente con los recursos que provee la misma naturaleza. Así mismo crear nuevos métodos de subsistencia que no se basen en el daño al medio ambiente y que no impliquen retrasos en los procesos productivos.  Actualmente son tangibles los problemas derivados de la no sustentabilidad, tales como el calentamiento global y cambio climático, escasez de agua, la agricultura que va aunado con el problema del agua, la superpoblación entre otras; a los cuales se enfrentan la humanidad día a día a fin de salvaguardar  el medio ambiental; lo que implica que el ser humano y diversos factores han generado, amenazado y puesto en peligro la vida del planeta, de tal forma que a nivel mundial los límites de los ecosistemas para proporcionar recursos se están excediendo. Uno de los sectores más afectados por las causas anteriores es la florícola,  y es que a pesar de que las organizaciones medioambientales hacen un esfuerzo por preservarla se puede observar que en ocasiones los procesos tanto de fertilización, desinfección, trabajo de los jornaleros y el interés económico que se tiene en algunas empresas de este sector no es realizada y obtenida de la manera que se espera; lo que impacta de forma negativa en su competitividad.