ESTUDIO SOCIAL DEL SISTEMA DE INNOVACIÓN AGROPECUARIO LOCAL DESDE LA UNIVERSIDAD DE CIEGO DE ÁVILA - de la Rosa, Lissete Arzola; de la Rosa, Yamaris Fis; González, Kenia González (Universidad & ciencia, 2017)
En la provincia de Ciego de Ávila se exige en diversos espacios de intercambio que se promueva la necesidad de que se valore el sistema de innovación agropecuario local desde una mirada multidisciplinaria. Su entorno productivo es rentable y competitivo, en lo social se manifiestan problemáticas que impactan en el plano individual, grupal y comunitario y que las mismas se complementan a otras como la salinización de los suelos e intensas sequías. El objetivo esencial de la necesidad de los estudios sociales de las tecnologías que impactan en el contexto agropecuario, a partir de las lecciones aprendidas en los espacios de interacción universidad y territorio porque potencia procesos de formación de capacidades desde la diversidad de los conocimientos, la complementación de los saberes tradicionales e innovativos, y la creación de alianzas entre los actores hacia los Estudios Sociales de la Tecnología que tributen a un desarrollo agropecuario inclusivo en la provincia. Para este estudio se hizo necesario la evaluación de las estadísticas del CENSO de Población 2012, informe sobre el Esquema del Ordenamiento territorial hasta el 2030, y la aplicación de entrevistas y grupos de discusión a académicos, productores y científicos, como protagonistas de los espacios de aprendizajes que refuerzan la responsabilidad de la universidad con el desarrollo agropecuario desde la equidad y su sostenibilidad