EFECTO DEL DÉFICIT DE PRESIÓN DE VAPOR EN EL CRECIMIENTO DE PLANTAS DE Agave potatorum Zucc. BAJO AMBIENTE CONTROLADO Y EN CAMPO - Tinoco, Cirenio Escamirosa; Cruz, Dora Lilia Guzmán; Argüello, Lucia Armin Langlé (Universidad & ciencia, 2017)
El Agave potatorum Zucc es una especie silvestre de la que se obtiene el mezcal tobalá, que por su sabor es altamente demandado. Tradicionalmente los productores artesanales de mezcal recolectan las plantas de poblaciones silvestres, debido a que deben recorrer distancias cada vez más grandes para recolectarlas, éstos han comenzado la reproducción y cultivo de ésta especie. Aún se desconocen sus requerimientos ambientales, por esta razón el objetivo de esta investigación fue comparar el crecimiento de plantas de A. potatorum bajo ambiente controlado y en campo, mediante el monitoreo del microclima de los invernaderos por medio del Déficit de Presión de Vapor (DPV) medio diurno en ambos ambientes. Para el monitoreo de los parámetros de Temperatura (T) y Humedad Relativa (RH) se colocaron en el interior del invernadero y en campo cuatro sensores Hobo Pro V2 Logger y a partir de los datos obtenidos se determinó el DPV. El crecimiento de las plantas se evaluó en dos fechas, obteniendo las variables: altura de planta (cm), número de hojas y diámetro de roseta (cm). El DPV fue significativamente mayor dentro del invernadero en comparación con los valores obtenidos en campo. En el mismo periodo de tiempo, el crecimiento de las plantas de A. potatorum fue mayor dentro del invernadero, mientras que las plantas de campo mostraron un crecimiento lento, lo que muestra una influencia del ambiente en su crecimiento.