ALTERNATIVAS DE EJERCICIOS TÉCNICOS PARA LA DINÁMICA DE LA ARRANCADA BAJA, EN VELOCISTAS DE LA CATEGORÍA ESCOLAR, DEL ÁREA RICARDO PÉREZ ALEMÁN DE CIEGO DE ÁVILA - Carpio, Marcelo Palacios; Trujillo, José Ramiro Villalobos (Universidad & ciencia, 2017)
Uno de los grandes retos del Atletismo cubano, en su lucha por optimizar el rendimiento deportivo lo constituye la mejora de los resultados nacional e internacional de sus atletas; dentro de sus especialidades, la velocidad, requiere de la transformación eficiente del empuje y paso inicial de la pierna posterior de la arrancada baja, que permita aumentar la reacción técnica para el despegue del bloque de salida; con el título “Alternativas de ejercicios técnicos para la dinámica de la arrancada baja, en velocistas de la categoría escolar, del área “Ricardo Pérez Alemán”. Ciego de Ávila, la investigación se dirige a la búsqueda de alternativas para la ejecución de los movimientos técnicos desde el bloque de la arrancada baja que tributen a su ejecución con rapidez e eficiencia, para ello la utilización de ejercicios técnicos alternativos posibilita perfeccionar los resultados de los atletas escolares y disponer de una herramienta técnica - metodológica útil y eficiente para la enseñanza y perfeccionamiento de los velocistas avileños.