COMPORTAMIENTO DE LOS DÍAS CON NIEBLAS Y SU RELACIÓN CON LAS CONDICIONES SINÓPTICAS ESPECÍFICAS EN EL POLO TURÍSTICO DE CAYO COCO - García, Orlando Lázaro Córdova; Hernández, Armando Mursulí; Mansilla, Alexis Hernández (Universidad & ciencia, 2017)
El impacto de la niebla que cubre una zona determinada puede parecer poco importante en comparación con otros riesgos meteorológicos como los tornados, los huracanes, o las tormentas locales severas (TLS), sin embargo los episodios de niebla son más frecuentes que esos otros peligros meteorológicos y sus consecuencias son considerables. En este trabajo se presenta el comportamiento temporal de los días con nieblas en Cayo Coco, importante polo turístico de la cayería norte de la provincia de Ciego de Ávila, en donde se encuentra ubicado un aeropuerto internacional. La información se obtuvo de las observaciones de la estación meteorológica ubicada en el Centro de Ecosistemas Costeros de Cayo Coco, con la cual se conformo una base de datos que permite analizar la problemática desde dos puntos de vista: primero, el diagnóstico y el comportamiento temporal de este fenómeno, y el segundo, determinar las condiciones sinópticas especificas bajo las cuales se origina la niebla en Cayo Coco, obteniéndolas mediante la relación de los días de ocurrencia con niebla con los Patrones Sinópticos Objetivos de Fernández (2005), con vista a poder emplear esta herramienta en el pronóstico de la niebla, fenómeno este que no se pronostica en Cuba.