PROPUESTA DE SISTEMA DE GESTION DE INFORMACION PARA LA TOMA DE DECISIONES DEL DEPARTAMENTO VIGILANCIA ESPECIALIZADA EN DENGUE - M, Euro D. Varela; Martin, Juan A; Martínez, Huber (Universidad & ciencia, 2017)
El presente trabajo describió el desarrollo e investigación para la implementación de un servicio de información de vigilancia epidemiológica especializada en dengue. Este servicio utilizó una aplicación web sobre la red de comunicaciones que interconecta al sistema con todas las entidades prestadoras del servicio de salud por medio de una arquitectura basada en tecnologías web. El departamento de informática del centro epidemiológico tiene un sistema manual para la recolección, notificación, procesamiento y visualización de información epidemiológica que permite solucionar problemas de sub-registros de información y llevar a cabo el análisis para la toma de decisiones en planes de atención básica en salud para prevenir el dengue; la actuación de este departamento mediante este método de trabajo es lento, lo que se busca con esta investigación es disminuir el tiempo de procesamiento y obtención de información además de demostrar la adaptación y apropiación de las TIC como medio para la informatización de la sociedad, para mejorar el impacto del sistema de vigilancia epidemiológica en el estado.