EL PROCESO DE ANÁLISIS FINANCIERO: MÉTODOS Y TÉCNICAS PARA LA TOMA DE DECISIONES / THE FINANCIAL ANALYSIS PROCESS: METHODS AND TECHNIQUES FOR DECISION MAKING - Alarcón Armenteros, Adelfa Dignora; Miranda López, Sarahy; Elton Jeffers, Ren; Ulloa Paz, Elvira Ismary (Universidad & ciencia, 2022)
Hoy en día, el movimiento hacia la globalización de los mercados e instituciones financieras avanza rápidamente. Con este hecho, las empresas exitosas, especialmente aquellas dentro de América Latina y el Caribe, están reconociendo que es difícil seguir siendo competitivo sin convertirse en un participante global. Para cumplimentar este fin, el estudio y análisis de los estados financieros indudablemente es un aspecto importante y necesario en la gestión económica financiera de cualquiera entidad empresarial. De ahí, que el objetivo del artículo sea fundamentar las técnicas y métodos utilizados en el proceso de análisis financiero que permite la adecuada toma de decisiones en las empresas, para lo cual se sintetizan los más utilizados en el análisis de los estados financieros. La aplicación de los métodos y técnicas estudiados en este trabajo no solamente brinda información sobre la salud financiera de las empresas sino permite a los directivos tomar decisiones oportunas y adecuadas y así optimizar la buena marcha de su entidad.