ESTUDIO DE IMPACTO DE SATISFACCIÓN LABORAL Y SU INFLUENCIA EN LA PRODUCTIVIDAD / STUDY OF THE IMPACT OF JOB SATISFACTION AND ITS INFLUENCE ON PRODUCTIVITY - Cervantes García, Francisco; Durán Padilla, Minaksi Elidé; Guzmán Castañeda, Adriana (Universidad & ciencia, 2021)
El objetivo de la presente investigación, es diagnosticar el grado de satisfacción del personal, además de distinguir los factores que pueden incidir en la baja productividad e insatisfacción laboral. Se tomó como indicador de áreas conflictivas de la empresa, los departamentos de producción, embarques, matanza, corte, procesados y calidad. Se compararon algunas teorías motivacionales, tales como la de Abraham Maslow, Frederick Herzberg y el modelo situacional de Vroom, para la aplicación de estrategias de mejora. Se estudiaron algunos factores que intervienen en la estabilidad y empoderamiento del empleado; relación entre satisfacción y productividad; causas y consecuencias de la insatisfacción y se proponen estrategias para generar compromiso, elevar la motivación, conseguir un clima laboral saludable y aumentar la responsabilidad en el capital humano de la organización.