SISTEMATIZACIÓN DE LA LITERATURA EN METODOLOGÍAS ÁGILES DE DESARROLLO DE SOFTWARE / SYSTEMATIZATION OF SCIENTIFIC LITERATURE OF SOFTWARE DEVELOPMENT METHODOLOGY - Benítez Lavastida, Aivys; Sandó Lopetey, Juan Miguel (Universidad & ciencia, 2022)
El trabajo muestra los resultados de una sistematización de la literatura científica sobre metodologías ágiles de desarrollo de software. Se llevó a cabo con el objetivo general de seleccionar una metodología ágil para el desarrollo del Sistema informático para la gestión colaborativa de expertos y especialistas por áreas de conocimiento. Como resultado de la labor realizada se pudo constatar que existe una gran heterogeneidad de propuestas, no obstante, varios estudios coinciden en destacar que las metodologías ágiles XP y Scrum son las más utilizadas para obtener productos de software en el menor tiempo posible y elaborar la documentación necesaria. Con el propósito de aprovechar las potencialidades de ambas metodologías, se decide seleccionar la metodología SXP, en tanto combina las fases más ágiles de XP con las prácticas más ágiles de Scrum.