PRODUCCIÓN DE PLÁNTULAS DE CAFETO (COFFEA ARABICA, L.) EN VIVERO CON SUSTRATOS ORGÁNICOS EN UN AGROECOSISTEMA DE MONTAÑA, MUNICIPIO JUNÍN ESTADO DE TÁCHIRA – VENEZUELA - Ibarra, Edison Fernando Vargas; Guzmán, Ricardo Modesto Rodríguez; Peña, Aliuska Sierra; Luis, Maria L. Sisne; Santana, Ioan A. Rodríguez (Universidad & ciencia, 2016)
En el municipio Junín, estado Táchira, Venezuela, se desarrolló una investigación con el objetivo de evaluar el desarrollo de la plántula de cafeto (Coffea arábica, L.), variedad INIA-01, en la fase de vivero sobre diferentes sustratos, compuestos por cinco mezclas de materiales orgánicos. El estudio tuvo una duración de cuatro meses. Los sustratos estuvieron compuestos por mezclas de estiércol descompuesto, pulpa de café y suelo en diferentes proporciones. Se utilizó un diseño experimental de bloques completamente aleatorizados, con cinco tratamientos, incluyendo un testigo que solo contenía suelo. Se evaluó la altura de la plántula, diámetro del tallo y número de hojas, a partir de los treinta días después del trasplante y con frecuencia mensual hasta los 120 días. Al final del periodo experimental se evaluó la masa fresca y seca radical y foliar, se determinaron los índices de esbeltez y de Dickson. El sustrato compuesto por mezclas de 40% de suelo, 30% de pulpa de café, 20% de estiércol y 10% de arena presento la mayor altura, mayor diámetro de tallo y número de pares de hojas verdaderas. No existió diferencias entre los tratamientos en cuanto a la relación masa seca radical/masa seca del follaje. La producción de plántulas de cafeto en vivero resultó rentable en todos los tratamientos estudiados.