ESTRATEGIA PARA ENTRENADORES DE LEVANTAMIENTO DE PESAS CONVENCIONALES QUE ENTRENAN ATLETAS CON LIMITACIONES FÍSICO-MOTORAS / STRATEGY FOR TRAINERS OF LIFTING OF CONVENTIONAL WEIGHTS TRAINING ATHLETES WITH PHYSICAL LIMITATIONS - Ramírez Tamayo, Yuniel Eugenio; Torre Vázquez, Niurka Elena de la; Pérez Dávila, Noel (Universidad & ciencia, 2019)
La presente investigación propone el diseño de una estrategia para entrenadores de levantamiento de pesas convencionales que entrenan atletas con limitaciones físico-motoras para mejorar su conocimiento a la luz del proceso de entrenamiento deportivo. El estudio de la estructura interna de la preparación de los entrenadores posibilitó identificar sus acciones y operaciones así como la dinámica entre éstas lo que permitió elaborar una estrategia didáctica para su desarrollo que abarca acciones en los métodos, medios, formas de organización y evaluación. La estrategia didáctica ha sido aplicada durante los cursos de preparación deportiva 2017 y 2018 en los Combinados Deportivos de los municipios Venezuela y Ciego de Ávila y validada mediante el criterio de usuarios y los test pedagógicos. Las experiencias acumuladas sustentan su posible generalización a otras provincias del país.