SISTEMA DE ACCIONES PARA LA INCORPORACIÓN DEL ADULTO MAYOR A LOS CÍRCULOS DE ABUELOS DEL CONSEJO POPULAR NORTE DEL MUNICIPIO MORÓN / SYSTEM OF ACTIONS FOR THE INCORPORATION OF THE ELDERLY TO THE GRANDPARENTS' CIRCLES OF THE NORTH PEOPLE'S COUNCIL OF THE MORÓN MUNICIPALITY - Benavente, Lourdes Maria González; López Chaviano, Misladys (Universidad & ciencia, 2020)
La presente investigación titulada “Sistema de acciones para la incorporación del Adulto Mayor a los círculos de abuelos del Consejo Popular Norte del Municipio Morón” resulta uno de los programas de desarrollo comunitario en el Consejo Popular Norte del Municipio Morón en la Provincia de Ciego de Ávila, justifica la importancia de la incorporación del adulto mayor a los círculos de abuelos, dadas las causas objetivas que originan la problemática, relacionada con una inadecuada preparación para enfrentar la complejidad del adulto mayor con la calidad requerida, también de las características que distinguen a este grupo etario en su etapa de envejecimiento y el papel protagónico que le concierne a la familia, al promotor de cultura física y al médico general integral en su contexto más amplio para el disfrute de una vejez sana. De ahí la necesidad de elaborar un sistema de acciones que propicie la relación existente entre cada uno de estos factores que tributan a direccionar la orientación profiláctica en primer lugar y la incorporación a las actividades física como parte indisoluble del estudio, a pesar de los innumerables esfuerzos realizados por las diferentes instituciones por elevar a planos cualitativamente superiores su estilo de vida. El análisis de las deficiencias definió que esta investigación enfrenta la insuficiente incorporación del adulto mayor a los círculos de abuelos y determina como objetivo, diseñar un sistema de acciones para lograr su incorporación. Para llegar a la triangulación de la información se aplicaron un grupo de métodos y técnicas de investigación que propiciaron a partir del diagnóstico realizado, elaborar la propuesta de sistema.