RECOMENDACIONES PARA LA EJECUCIÓN Y CONTROL DE LOS MUROS DE ESCOLLERA COLOCADA EN OBRAS VIALES/RECOMMENDATIONS FOR THE EXECUTION AND CONTROL OF SCHOOL WALLS PLACED IN ROAD WORKS - Junco Davis, Pablo Antonio; Mendez Jurjo, Nestor; Arencibia Zuñiga, Gustavo Humberto (Universidad & ciencia, 2019)
El trabajo se realizó en el tramo comprendido entre el peaje y la silla en la cayeria norte de la provincia de Ciego de Ávila con la premisa de colocar los muros de escolleras correctamente y todos los elementos básicos para aplicarlas en todas las obras viales de todos los territorios teniendo como proposición las características físico -química de las rocas que servirán como refuerzo protector en los muros de escolleras, además se destacan las características de las cimentaciones donde se va a realizar el trabajo que necesariamente servirán de protección adecuada a cualquier tipo de obra vial incluyendo obras marítimas en cuestión, además se realizaron controles característicos para los diferentes muros de escolleras que se pueden ejecutar en cualquier tipo de obra vial, además se tuvo en cuenta la sección transversal de muros que debe estar constituida por bloques del mismo uso granulométrico. Finalmente planteamos necesidades y aspectos a controlar en cada muro de escollera que estribarán factores específicos relativos a su ubicación, etapas constructivas, importancia y geometría de la obra, etc. Las recomendaciones definen los principales aspectos y objetos de control durante la construcción del muro, así como durante su vida útil.