EL PERFECCIONAMIENTO DE LA COMPETENCIA DISEÑO CREADOR, EN EL PROFESIONAL DE MARXISMO LENINISMO E HISTORIA/THE IMPROVEMENT OF THE COMPETENCE CREATIVE DESIGN, IN THE PROFESSIONAL OF MARXISM LENINISM AND HISTORY - Díaz González, Lourdes; Rodríguez Barrios, Maite (Universidad & ciencia, 2019)
El artículo tiene como objetivo valorar el perfeccionamiento de la competencia del diseño creador del proceso educativo en la carrera de Marxismo Leninismo e Historia. Sienta sus bases en los resultados del trabajo científico metodológico desarrollado en la carrera, se fundamenta en los presupuestos teóricos del currículo, se consultaron resultados científicos relacionados con la dimensión del currículo pensado y se profundizó en los principales aportes que la Ciencia pedagógica ofrece, relacionado con el proceso educativo, todo lo cual se contextualizó con las exigencias del Modelo del profesional de la especialidad, y permitió en el orden práctico perfeccionar la competencia del diseño del proceso educativo con sus indicadores desde los objetivos de años académicos. Se implementó la propuesta desde el trabajo docente metodológico y la concepción de la evaluación de las asignaturas que concluyeron con Trabajo de Curso y exámenes finales y se valoraron los resultados. En el proceso investigativo se utilizaron métodos del nivel teórico, como el histórico-lógico, análisis–síntesis, la modelación. De los métodos del nivel empírico, se utilizaron la observación, y la prueba pedagógica esencialmente. Entre los métodos estadísticos matemáticos, se utilizó el análisis porcentual.