LA RESPONSABILIDAD SOCIAL COMO HERRAMIENTA DE VENTAJA COMPETITIVA PARA LAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS / SOCIAL RESPONSIBILITY AS A COMPETITIVE ADVANTAGE TOOL FOR SMALL AND MEDIUM-SIZED ENTERPRISES - Perusquía Velasco, Juan Manuel; Villalón Cañas, Rocío; López Regalado, Martha (Universidad & ciencia, 2019)
La empresa al momento de diseñar e implementar sus estrategias debe tener en cuenta los efectos externos de las mismas sobre todos los agentes sociales implicados en su actividad, los stakeholders. Desde el punto de vista de la Ventaja Competitiva, esta forma de gestión conduce tanto a una redistribución del excedente de la empresa, como a una mejor asignación final de los recursos globales que conlleva a una mayor aceptación y por ende a un mejor posicionamiento. El objetivo de este trabajo no radica en hacer una revisión de la literatura referente a la Responsabilidad Social Corporativa, si no a identificar los conceptos claves de ésta con un enfoque crítico, discutiendo los pros y los contras de este tipo de gestión empresarial. Desde el punto de vista de la Ventaja Competitiva Empresarial, el trabajo pretende discutir el concepto de la responsabilidad social corporativa tomando en cuenta la ventaja competitiva para la pequeña y mediana empresa