Efecto de la edad de cosecha en la digestibilidad y contenido energético de dos pastos tropicales - Zambrano Cuadro, Natalia Geoconda; Ramírez de la Ribera, Jorge Luis; Verdecia Acosta, Danis Manuel (Universidad & ciencia, 2026)
Introducción: los pastos tropicales tienen gran potencialidad por la cantidad de biomasa que acumulan. Objetivo: determinar el efecto de la edad en la digestibilidad y contenido energético de dos pastos tropicales, Tanzania y Likoni. Método: se delimitaron parcelas de 25 m2 correspondientes a las edades de cosecha 30, 45, 60, 75, 90 y 105 días, que constituyeron los tratamientos en los dos períodos (enero-abril poco lluvioso) y lluvioso (mayo-octubre). Se determinó la digestibilidad de Materia Seca y Orgánica, así como la energía Metabolizable y Neta Lactación. Se empleó un diseño en bloque al azar con cuatro repeticiones cada uno. Resultados: el porcentaje de digestibilidad de la Materia Seca (DMS) disminuyó con la edad de la planta en las dos variedades, los mayores valores se alcanzaron a los 30 días de cosecha en ambas épocas (63,5 lluviosa y 64,52 poco lluviosa cv Tanzania), algo similar ocurrió con la digestibilidad de la materia orgánica. Para la Energía Metabolizable y Neta Lactación ocurrió algo similar en ambos cultivares (8,68 EM y 4,82 ENL 30 días en época lluviosa). La cantidad de energía por unidad de superficie se incrementó con la edad, hasta el punto de inflexión del rendimiento de las variedades y el periodo, todas las ecuaciones que relacionaron la edad con estas energías fueron cuadráticas. Conclusión: la edad de cosecha de la planta influyó en la disminución de la digestibilidad de Materia Seca y Orgánica de las dos variedades de Megathyrsus en estudio, así como de las energías evaluadas.