Sistema de gestión de la información para los Registros de Asociaciones en Cuba - Sosa del Sol, Eduardo Manuel; Martínez Espinosa, Yulkeidi; Cruz Cruz, Yosvanis (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: el Ministerio de Justicia en Cuba diseñó una estrategia para la informatización de sus actividades y áreas de trabajo desde los servicios registrales y notariales hasta la gestión interna, priorizando las funciones del Registro Civil y el Registro de la Propiedad. La estrategia hasta el año 2030 no contempla las funcionalidades referidas al Registro de Asociaciones que actualmente se realiza de forma manual y almacenadas en archivadores por tiempo indefinido, lo que trae consigo dificultades en la búsqueda, obtención, organización, y actualización de la información, así como deterioro físico de los libros registros. Objetivo: desarrollar un sistema informático para la gestión de la información de los Registros de Asociaciones. Método: en la implementación del sistema se utilizó como gestor de base de datos PostgreSQL, el framework Django y lenguaje de programación Python; todo guiado por la metodología de desarrollo ágil Scrum. Resultados: el sistema posibilita realizar: inscripciones, solicitudes y consultas a los Registros de Asociaciones. Conclusión: la corroboración del sistema de gestión de la información para los Registros de Asociaciones se realiza mediante Criterio de Especialistas que lo avalan como un sistema pertinente, válido y generalizable.