Sistema informático de apoyo al proceso de toma de decisiones sobre el capital humano - Basilio Delgado, Diana Melys; Martínez Espinosa, Yulkeidi (Universidad & ciencia, 2024)
El capital humano es un factor de producción que depende no solo de la cantidad, sino también de la calidad, del grado de formación y de la productividad de las personas involucradas en un proceso productivo. El Órgano de Cuadros, Personal y Preparación del Ministerio del Interior de Ciego de Ávila es el encargado de gestionar toda la información referente al capital humano, y en consecuencia, acompañar a la jefatura en la toma de decisiones, cuestión que se ha hecho difícil debido a las limitaciones para acceder a la información requerida en los diversos procesos de trabajo que ejecutan los oficiales de cuadros a todos los niveles y por ende para realizar los análisis de indicadores y emisión de los informes. Por tal motivo se propone como objetivo de la presente investigación: desarrollar un Sistema Informático de apoyo al proceso de toma de decisiones sobre el capital humano en la provincia Ciego de Ávila. Para el desarrollo del software se empleó la metodología de desarrollo Scrum, así como, los lenguajes de programación Python y JavaScript, el entorno de desarrollo integrado Visual Studio Code, el framework de desarrollo Django y el gestor de base de datos Oracle, que posibilitaron desarrollar la aplicación de una manera ordenada, permitiendo realizar entregas del software de manera parcial, calendarizada y estableciendo prioridades. El sistema resultante asegura la actualización y control de la información, para la obtención de diferentes reportes, con altas prestaciones de seguridad.