Influencia de altas densidades de plantas en la productividad de la soya - Yanes Simón, Lesly Analay; Calero Hurtado, Alexander; Valdivia Pérez, Wilfredo Bárbaro; Bianco de Carvalho, Leonardo (Universidad & ciencia, 2024)
El aumento de las densidades de plantas en el cultivo de la soya [Glycine max (L.) Merr], puede ser una alternativa importante para el manejo y el incremento de la productividad. Por tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de altas densidades de plantas en el aumento del rendimiento del cultivo de la soya variedad ‘Cubasoy 23’. Este estudio de campo se desarrolló entre los meses de noviembre 2021 a febrero 2022. El diseño experimental adoptado fue bloques al azar con cuatro densidades 6, 12, 18 y 24 plantas/m2 y cinco réplicas. Los parámetros evaluados fueron el número de ramas por planta, número de vainas por ramificaciones, número de vainas por planta, número de granos por planta, masa de 100 granos (g) y el rendimiento (kg/ha). Los resultados mostraron un efecto positivo de las densidades de siembra sobre los componentes productivos y el rendimiento de la soya. Adicionalmente, la densidad de 24 plantas/m2 incrementó el rendimiento en 80 %, 48 % y 27 %, respectivamente, comparadas con las demás densidades evaluadas. Colectivamente, los resultados de este estudio indican que la densidad de 24 plantas/m2 fue la más promisoria para esta época de siembra y sistema de cultivo.