Los ingresos de las micro, pequeñas y medianas empresas y su impacto en el municipio - Souza Viamontes, Carlos Manuel; Abreu Morales, Yainelis (Universidad & ciencia, 2024)
Conocer el desempeño de las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYME), tiene importancia para cualquier país, por el dinamismo que le transmiten a la economía. En el caso de Cuba, en un actual período de nacimiento de forma acelerada y crecimiento de este tipo de entidades, es una necesidad conocer el impacto en la economía, tanto para la academia como para los gobiernos locales. El objetivo de este trabajo es determinar el impacto que han tenido los ingresos de las MIPYME en el municipio de Florida. Camagüey, Cuba. Los métodos y técnicas utilizadas son el análisis-síntesis e inducción-deducción; para el estudio de la literatura consultada y la interpretación de los datos; métodos histórico y lógico, para conocer la evolución del objeto de estudio y sus tendencias; el análisis de documentos y las entrevistas con directivos y especialistas de diferentes empresas sobre el empleo de indicadores en la toma de decisiones gerenciales; se aplicó un cuestionario sobre el desempeño de las MIPYME en el municipio. Los principales resultados obedecen a los elementos aportados respecto a la creación y evolución de estas entidades, apreciándose avances en su creación, en sus resultados económicos y determinado nivel de satisfacción, además un bajo impacto en cuanto a tributación de ingresos, empleo y creación de valores, con poco aporte al desarrollo del municipio. Conclusiones: La concepción, creación y crecimiento de las MIPYME posee una tendencia al crecimiento; ha permitido la creación de empleos; los resultados aportados aún son insuficientes y se valora con muy bajo impacto.