DETERMINACIÓN DE LAS SOLICITACIONES PARA EL DISEÑO DE LA CIMENTACIÓN DEL SILO DE ALMACENAMIENTO DE ARROZ / DETERMINATION OF THE REQUESTS FOR THE DESIGN OF THE FOUNDATION OF THE SILO STORAGE OF RICE - González López, Leonel; Martínez Padrón, Yaneivy; Rodríguez Plasencia, Gilberto (Universidad & ciencia, 2020)
En el presente trabajo se analiza el proceso de modelación de la carga de viento y la Interacción Suelo-Estructura en el software Staad Pro del Silo de almacenamiento de arroz de 500 toneladas. Objeto que forma parte del Proyecto de La Planta de Secado de 37t/d, correspondiente al proveedor Chino JIANGSU MUYANG GROUP, para el diseño de la cimentación. Ya que el estado de carga de viento proporcionado por el fabricante, no responde a las especificaciones de la NC 285:2003 carga de viento. Se emplea el método de cálculo para las condiciones de Ciego de Ávila, principalmente a la hora de establecer el valor de presión básica del viento y el coeficiente de forma. Además, se considera la Interacción Suelo-Estructura al determinar el coeficiente K de balasto, para lo cual se realiza el diseño geotécnico de la cimentación utilizando hojas de cálculo de MathCad basadas en la propuesta de norma NC 132: 2019, Norma para el diseño geotécnico de cimentaciones superficiales. Se obtuvo como resultado final las solicitaciones correspondientes a las reacciones de apoyo para el diseño de la cimentación del silo de almacenamiento de arroz de 500 t para el esquema de análisis propuesto.