LA GESTIÓN ESTRATÉGICA DE COSTOS EN EMPRESAS HOTELERAS DEL SECTOR TURÍSTICO EN CUBA - Ahu, Maria Emilia Aspiolea; Pérez, Rigoberto Pérez; González, Yudelmys Rendón (Universidad & ciencia, 2017)
Las empresas hoteleras del sector turístico cubano se insertan en un entorno cambiante y turbulento, enrarecido aún más por el recrudecimiento del injusto bloqueo de EEUU, el empleo de nuevas tecnologías de gestión se convierte en un imperativo a fin de lograr desempeños exitosos. En la rama hotelera el 63% corresponden a hoteles de categorías cuatro y cinco estrellas, por ello su peso en la eficiencia del sector es determinante. La Gestión Estratégica de Costos ha venido a resolver una gran parte de los problemas asociados al logro de objetivos estratégicos vinculados con la necesidad de lograr competitividad y rentabilidad de forma sostenida. La Gestión Estratégica de Costos en las empresas hoteleras, involucra los procesos de organización y planificación a mediano y largo plazo y es la resultante de la combinación de tres temas claves: análisis de la cadena de valor, análisis de los causales de costos y análisis del posicionamiento estratégico, los cuales facilitan el estudio y el análisis de los costos de manera más organizada, por esta razón deben constituir una interface del proceso de planeación estratégica, lo cual en la actualidad no es tratado de esta manera. A modo de profundizar en esta problemática este trabajo tiene como objetivo, analizar el papel que desempeña la Gestión Estratégica de Costos en el logro de los objetivos estratégicos para el alcance de niveles adecuados de eficiencia, rentabilidad y competitividad en las empresas hoteleras del sector turístico cubano