PROGRAMA DE AUDITORÍA FISCAL AL TRIBUTO CONTRIBUCIÓN A LA SEGURIDAD SOCIAL. EMPRESA XY - González, Yamila Díaz; González, Dailis Buchillón; Guinferrer, Alcides Castro (Universidad & ciencia, 2017)
En Cuba como parte de la actualización del modelo económico y social y la materialización de los Lineamientos aprobados en el VII Congreso del Partido Comunista de Cuba, se pone en práctica la Ley 113/2012 del Sistema Tributario. La investigación de los antecedentes históricos por los que ha transitado la actividad tributaria en Cuba, desde la etapa colonial hasta la implementación del sistema tributario vigente, confirma que no es un fenómeno económico de la actual etapa de perfeccionamiento del modelo económico, sino que ha venido desarrollándose en dependencia de las características del momento histórico que ha atravesado el país y ayuda a comprender el papel que en las actuales circunstancias juega la actividad tributaria, para garantizar de este modo, suficientes niveles de ingresos y poder respaldar las decisiones de gastos sociales en la cual el Estado Cubano debe responder, en función del desarrollo económico - social de la nación. Asume gran importancia en el logro de esta estrategia la formación de la cultura tributaria del pueblo. Para así lograr cumplir con los objetivos trazados y darle solución al problema planteado, llegando a conclusiones que permitan brindar a la dirección de la Empresa XY, soluciones para mantener una correcta política fiscal. La presente investigación tiene como finalidad evaluar el cumplimiento de la legislación vigente en esta Empresa con la intención además de que puede ser utilizada como referencia en otras