PROCEDIMIENTO DE ANÁLISIS FINANCIERO APLICADO EN LA EMPRESA CONFECCIONES TRÉBOL CIEGO DE ÁVILA - Sibello, Antonio Sánchez; Crespo, Yadira Morales; Cendán, Ariadna León (Universidad & ciencia, 2017)
El trabajo titulado Procedimiento de Análisis Financiero aplicado en la Empresa Confecciones Trébol Ciego de Ávila, comprende el periodo 2015-2016. El análisis financiero consiste en recopilar todos aquellos datos importantes y significativos para la gerencia y demás usuarios, con la finalidad de juzgar adecuadamente, lo que los estados financieros muestran, es conveniente que estos se presenten en forma comparativa, donde nuestros usuarios deben contar con una base teórica de los principales métodos que se utilizan para lograr una mayor calidad de los estados financieros y así contribuir a una acertada toma de decisiones. Esta investigación se realiza sustentando la reflexión anterior, debido a que la entidad no dispone de un adecuado procedimiento de análisis financiero que le brinde la información económica necesaria para realizar un correcto proceso de toma de decisiones, por lo que se propone un conjunto de métodos y técnicas financieras, que, asumidas de manera integrada, contribuyan a una valoración objetiva de la entidad en aras de tomar decisiones más certeras. Se emplearon diferentes métodos de la investigación, Del nivel empírico: la observación, el análisis documental y el método estadístico. Del nivel teórico: El analítico-sintético, el inductivo-deductivo, heurístico o consulta y el histórico-lógico. Como resultado de la investigación y las técnicas aplicadas se pudo constatar que la empresa en ambos años cuenta con un exceso en Activos Circulantes, no posee una buena gestión de cobros y pagos, un bajo financiamiento ajeno, y una adecuada rentabilidad