ANÁLISIS DE LAS NECESIDADES FORMATIVAS DE LOS PROFESORES PRINCIPALES DE AÑO - Cuétara, Pedro Manuel Concepción; Fernández, Yunaysis Lorenzo; Rodríguez, Iraida María Gómez (Universidad & ciencia, 2017)
La determinación de las necesidades formativas es una condición imprescindible para el diseño de estrategias de la formación de líderes pedagógicos innovadores y creativos para la gestión del proceso formativo en el año académico. La ponencia presenta un análisis de las necesidades formativas de los profesores principales de año, determinadas con la aplicación de encuestas y entrevistas estructuradas y la realización de grupos de discusión; a una población conformada por los 53 profesores principales de año que desempeñaron dicha función en el curso 2014-2015. En el análisis de datos cualitativos se utilizó el software profesional AQUAD 7. El estudio se desarrolló desde un posicionamiento cualitativo, siguiendo la metodología de la investigación-acción