CUESTIONARIO DE COMPETENCIAS PROFESIONALES EN LA CARRERA DE LICENCIATURA EN ESTUDIOS SOCIOCULTURALES - Moreno, Lucía María Quintana; Eisman, Leonor Buendía; Ramírez, Eva María Aguaded (Universidad & ciencia, 2017)
Esta investigación surge de la necesidad de identificar los niveles de adquisición de las competencias profesionales del estudiantado de la Licenciatura en Estudios Socioculturales durante su formación. Para ello, se construyó y validó un cuestionario. Este instrumento contiene el listado de las competencias genéricas o transversales que un profesional de cualquiera titulación debe adquirir desde el proceso formativo, para enfrentar los retos y desafíos que impone el nuevo milenio y que aparecen propuestas en el Proyecto Tuning (2003), existiendo correspondencia casi en su totalidad con el Proyecto Tuning-América Latina (2007). En lo concerniente a las competencias específicas de las áreas temáticas, se identificaron las competencias relativas a cada disciplina de esta titulación siendo incluidas en el cuestionario. Se establecieron las características técnicas del instrumento por medio de los estadísticos Alpha de Crombach para la fiabilidad, coeficiente de concordancia Prueba W de Kendall para el juicio de expertos y por último para la validez de constructo se realizó un análisis factorial determinándose las comunalidades, que vinieron a corroborar la bondad del cuestionario