LA FILIAL UNIVERSITARIA EN LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS DEL TERRITORIO - Martinez Sánchez, Margarita; Sardiñas Martínez, Yohandra; Rivero Ortega, Fernando (Universidad & ciencia, 2018)
Este resultado forma parte de una investigación desarrollada por profesores de la Filial Universitaria. Pertenece al proyecto de investigación: Contribución a la producción local de materiales de la construcción desde una perspectiva ambientalista. Se centra en la necesidad de capacitar a los constructores desde la perspectiva ambientalista y potenciar el desarrollo de la producción local de materiales de la construcción como alternativa necesaria actual para preparar a los recursos humanos a un imprescindible proceso de cambio eficaz en el desarrollo local del territorio. Se ha identificado que las construcciones realizadas sin asesoría técnica causan alteraciones comunes asociadas a las obras que se ejecuten en los diferentes Consejos Populares y que estas no se proyectan ni construyen de forma que la cantidad de energía necesaria para su utilización sea moderada y que los productos no han de desprender contaminantes ni residuos susceptibles de dispersarse en el medio y de modificar la calidad del mismo, comportando así riesgos para la salud de las personas, animales o plantas, comprometiendo el equilibrio de los ecosistemas. Se realizó un diagnóstico a constructores de las diferentes Mini Industrias de la localidad y a trabajadores pertenecientes a UEB, comprobándose que existe inexistencia de conocimientos sólidos para contribuir a potenciar el desarrollo de la producción local de materiales de la construcción desde una perspectiva ambientalista. Los resultados parciales se han presentado en el Fórum de Ciencia y Técnica a escala municipal, así como en el evento provincial UNICA 2018