PROPUESTA DE EJERCICIOS PARA EL MEJORAMIENTO DE LA TÉCNICA LIBRE EN LOS ATLETAS DE NATACIÓN, CATEGORÍA 9-10 AÑOS DE LA ESCUELA PROVINCIAL DE DEPORTES ACUÁTICOS - Marín, Naiglim Morales; Basalo, Orlando de la Cruz (Universidad & ciencia, 2017)
Se realizó una entrevista a los 6 entrenadores de natación que trabajan en la Escuela Provincial de Deportes Acuáticos Julio A. Mella. Se utilizó el 100 % de la población, conformada por 14 atletas de la categoría 9-10 años, de ellos 4 son hembras y 10 son varones. De esta matrícula, 6 tienen 9 años y 3 de experiencia deportiva, y 8 tienen 10 años y 4 de experiencia deportiva, todos comenzaron con 6 años. Esta categoría presentaba algunas deficiencias en la realización de la técnica libre, por eso se conformó un grupo de ejercicios para lograr una mejor ejecución por parte de los atletas. Para la realización de esta investigación, se utilizaron métodos del nivel teórico como el Histórico-Lógico y el Analítico-Sintético; del nivel empírico la Observación, la Medición, y la Entrevista; y los Métodos Matemáticos. Estos métodos posibilitaron ofrecer una fundamentación teórica abarcadora relacionada con este tema. Además, se utilizaron aspectos fundamentales para el logro de una buena ejecución, y sirvieron para conocer el estado en el que se encontraban los atletas al inicio de esta investigación, para compararlo al concluir la misma. Los resultados de esta investigación servirán de base para nuevos estudios en la provincia de Ciego de Ávila