TRICHODERMA HARZIANUM RIAFI PARA EL CONTROL DE PYRICULARIA GRISEA SACC Y SAROCLADIUM ORYZAE (SAWADA) W. GAMS & D. HAWKSWORTH EN EL CULTIVO DEL ARROZ - del Risco, Lázaro; Torres, Omar; Marrero, Dayami Fontes; Santana, Ioan Rodríguez (Universidad & ciencia, 2017)
El cultivo del arroz se encuentra afectado por la incidencia de las enfermedades fungosas Pyricularia grisea Sacc, y Sarocladium oryzae (sawada) W. Gams & D. Hawksworth. En la investigación se evaluó el efecto de la aplicación por vía foliar de Trichoderma harzianum Riafi en el control de Pyricularia grisea Sacc y Sarocladium oryzae (sawada) W. Gams & D. Hawksworth en el cultivo del arroz en condiciones de producción en áreas del Complejo Agro-Industrial Arrocero “Ruta Invasora” en el Municipio Vertientes, sobre un suelo Ferralítico Amarillento Lixiviado. Se utilizó la tecnología de preparación de suelo en seco y el método de siembra directa con una densidad de siembra de 137 kg.ha-1 con una población de 167 plantas.m-2. Para las evaluaciones se utilizó el sistema estándar de evaluaciones del IRRI (Internacional Rice Research Institute), del cual se tomaron las fórmulas del porcentaje de área foliar afectada y del índice de severidad. El uso preventivo de trichoderma harzianum Riafi Cepa A-34 por vía foliar, disminuyó las afectaciones de la enfermedad Pyricularia grisea Sacc en condiciones de producción de arroz. Durante la etapa experimental no se manifestaron síntomas de Sarocladium oryzae (sawada) W. Gams & D. Hawksworth una vez inoculada la enfermedad; los valores más bajos del porcentaje de área foliar afectada se lograron con la dosis de 5 kg.ha-1 de Trichoderma harzianum Riafi en el control de la enfermedad Pyricularia grisea Sacc.