MULTIMEDIA SOBRE LA HISTORIA LOCAL PARA LOS ESTUDIANTES DE LA FILIAL DEL MUNICIPIO BARAGUÁ - Águila, Lic. Yolanda Rodríguez; Sánchez, Dr.C. Juana Virgen; Ramírez, Lic. Narcisa Sánchez (Universidad & ciencia, 2017)
La investigación propone una Multimedia sobre la historia local para los estudiantes de la filial del municipio Baraguá. En ella se expresa al uso de la computación en el tratamiento de la Historia Local en la Educación Superior, permitiendo conocer aspectos relacionados con las características geográficas; periodos históricos por los que ha atravesado la historia del municipio; una cronología de los principales hechos y figuras acontecidos en la historia del municipio desde su fundación. Cuenta además con una galería de imágenes que captan diferentes momentos de la historia, y la vida del municipio, ya sea brindada por el Museo como captadas por lentes fotográficos de la autora. Aquí es meritorio señalar que al hacer clic sobre cada imagen se puede ampliar para ver mejor. Todo el trabajo investigativo se desarrolla bajo un enfoque dialéctico-materialista como metodología general de investigación. Se analizó las tendencias, metodologías y tecnologías actuales que posibilitaron confeccionar la multimedia. Se validó la efectividad mediante el criterio de especialistas, las evaluaciones otorgadas por los mismos, se tabularon y procesaron estadísticamente de manera porcentual, obteniendo de éstos, juicios de valor sobre sus aportes.