PERSPECTIVA DE LA COMUNICACIÓN COMUNITARIA DESDE UN SISTEMA DE ACCIONES INTERFACTORIALES EN LA COMUNICAD «LOS PABELLONES» DEL MUNICIPIO PRIMERO DE ENERO - Pimienta, Gretter Ferran; Leiva, Aniery García (Universidad & ciencia, 2022)
La investigación propone un sistema de acciones interfactoriales para contribuir a la comunicación comunitaria de la localidad Los Pabellones de municipio Primero de Enero, en Ciego de Ávila. Debido al bajo y escaso nivel de comunicación que presenta, caracterizándose por un ambiente hostil, bajos niveles de educación formal y social, manifestaciones delictivas (robo), así como alteraciones del orden (escándalos, riñas), relaciones conflictivas entre familias y vecinos y expresiones de violencia familiar y social. Para ello se emplean métodos del nivel teórico como el histórico - lógico, el inductivo - deductivo, el analítico - sintético, el sistémico estructural y funcional, y del nivel empírico: la encuesta, así como también se emplea las variables de frecuencia, media y promedio del paquete estadístico SPSS 15.0 así como el análisis de discurso para el procesamiento de la información obtenida, lo que permitirá establecer el estado actual del problema y trazar las acciones necesarias para alcanzar el estado anhelado. El aporte práctico de la investigación radica en elaborar un sistema de acciones interfactoriales para perfeccionar los procesos de comunicación comunitaria de la localidad «Los Pabellones» del municipio Primero de Enero. Dichas acciones puede ser beneficiada y adaptadas de forma dócil de acuerdo a las condiciones específicas en las que pudiera ser aplicado.