INSTRUMENTOS PARA EVALUAR LA CALIDAD EN CONDICIONES DE UNIVERSALIZACIÓN Y SU IMPACTO EN EL DESARROLLO LOCAL - Carballo Ramos, Dr. Elme Emelio; Cruz, MSc. Edianny Carballo; Toledo, MSc. Raciel Yera (Universidad & ciencia, 2012)
El surgimiento de la universalización y el progreso de la evaluación y acreditación de la calidad de la educación superior, tanto en lo nacional como en lo regional, evidencia la necesidad de crear instrumentos que garanticen medir con rigor la calidad de los procesos, y en particular, la formación de profesionales en los municipios, teniendo en cuenta, además, las transformaciones que se pretenden lograr en el entorno en condiciones de la municipalización de la enseñanza superior, dinamizando la gestión del conocimiento para el desarrollo local. En el presente trabajo, se sintetiza un grupo de coeficientes que evalúan la dinámica del conocimiento universitario y su vínculo con el desarrollo local, utilizando a la vez los estándares establecidos e instrumentos utilizados por el Sistema Nacional de Evaluación.