PERSPECTIVA METODOLÓGICA PARA EL DESARROLLO DE LA HABILIDAD CALCULAR DERIVADAS EN LA FORMACIÓN DEL INGENIERO CIVIL - Moya, Oscar S. Rodríguez; Rodríguez, Mirtha Numa; Harriot, Patricio Williams (Universidad & ciencia, 2015)
En el plan de estudios D para la formación del Ingeniero Civil se destaca el desarrollo de habilidades en diferentes vertientes que le permitan al estudiante enfrentarse con éxito a su futura vida laboral. De forma precisa en el programa de la Disciplina Matemática Aplicada aparece como uno de los objetivos generales desarrollar habilidades para el cálculo, la comunicación y la comprensión de propiedades y características matemáticas de magnitudes y formas en las variantes formal, gráfica, numérica y verbal”. En el presente trabajo se realizó el estudio de una de las habilidades matemáticas fundamentales: calcular, determinando aquellos elementos que inciden en su desarrollo, las dificultades que se presentan y proponiendo una alternativa de solución desde una perspectiva metodológica.