COMPORTAMIENTO AGROPRODUCTIVO DE DIFERENTES VARIEDADES DE FRÍJOL NEGRO (PHASEOLUS VULGARIS. L) EN LA FINCA «LAS MARÍA» DEL MUNICIPIO PRIMERO DE ENERO - Olivera, Ariel Villalobos; Morales, Abel Gonzáles; Batista, Felix Santiago; Alfonso, Alitza Iglesias; Rodríguez, Julia Martínez; Montero, Marcos Edel Martínez (Universidad & ciencia, 2016)
El fríjol común es uno de los granos más importantes para el consumo humano. Para los cubanos este grano se ha convertido en un plato esencial en la mesa. En la producción, el uso de las prácticas agrícolas ha demostrado que el productor debe contar con más de una variedad del cultivo, siendo importante la introducción de nuevas variedades para aumentar el espectro de variabilidad de los cultivos en producción. La investigación se realizó en la finca «La Maria» con el objetivo de determinar el comportamiento agroproductivo de diferentes variedades de fríjol negro. En los resultados se pudo apreciar que el cultivo presenta alta plasticidad genética, porque se adapta a las condiciones climáticas de la finca, con porcentajes de emergencia por encima del 94 %. Las variedades Selección la Palma, Cabaiguan y Tomeguín-93 alcanzaron los mayores resultados en cuanto a la mayoría de variables morfo-agronómicas. Todas las variedades se caracterizan como promisorios bajos las condiciones climáticas de estudio, destacando la variedad Selección la Palma, Cabaiguan y Tomeguín-93 con rendimientos superiores a la media nacional.